Leckere Herbstgerichte vom Grill
Ihr wollt die goldene Herbstsonne nochmal nutzen, um den Grill anzuwerfen? Dann haben wir Euch hier drei leckere Rezeptideen - und zwar von niemand geringerem als von Star-Koch Christian Rach! Für die kalten Abende könnt Ihr alternativ natürlich auch problemlos auf Pfanne oder Backofen zurückgreifen. Was die Mengenangaben betrifft sagt er: "beim Grillen ist ein gutes Augenmaß hilfreicher als eine grammgenaue Angabe". Christian Lang hat sich mit ihm unterhalten, das Gespräch hört Ihr hier:
Gegrillter Kürbis
Ihr braucht:
• 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
• 1-2 Zwiebeln
• 1-2 Knoblauchzehen
• Gewürze: Kreuzkümmel, Paprika (etwa 1TL)
• Salz und Pfeffer
• Balsamico-Essig
• Ein Schuss Apfelsaft
• Olivenöl
Kürbis in fingerdicke Spalten schneiden. Die restlichen Zutaten zu einer Marinade verrühren und die Kürbisspalten darin mindestens 30 Minuten marinieren. Anschließend gut abtropfen lassen und für ca. 15 bis 20 Minuten auf den nicht zu heißen Grill legen. Ab und zu wenden.
Zum servieren könnt Ihr den Kürbis zusätzlich mit etwas Kürbiskern- oder Olivenöl beträufeln und mit gehackter Petersilie oder gerösteten Kürbiskernen bestreuen.
Zitronenpizza mit Spinat
Ihr braucht:
• Pizzateig
• ca. 400g Frischkäse
• 3 Handvoll Babyspinat
• Kirschtomaten
• Oliven
• 1 rote Zwiebel
• 1 Bio-Zitrone
Pizzateig ausrollen und mit dem Frischkäse bestreichen. Zitronen und Zwiebeln in feine Scheiben schneiden. Pizza mit den Zutaten belegen, salzen und pfeffern und für ca. 15 Minuten auf dem heißen Grillstein backen. Funktioniert auch auf dem Grillrost, da müsst Ihr aber ab und zu die Temperatur kontrollieren. Alternativ könnt Ihr sie auch im auf 240°C vorgeheizten Ofen (220°C Umluft) backen.
Gegrilltes Wildfleisch
Ihr braucht für 4 Personen:
• 1kg Wildfleisch ohne Sehnen
• Rosmarin
• Thymian
• Wachholder
• Piment
• Salz, Pfeffer
• Olivenöl
Gewürze und Kräuter kräftig mörsern und mit Olivenöl zu einer Marinade verrühren. Das Fleisch (z.B. Hirschrücken, parierte Keule oder Rehrücken) einen halben Tag darin marinieren. Den Grill auf höchstens 130°C vorheizen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und leicht trockentupfen, bei mäßiger Hitze schön rosa grillen. Immer wieder mit der Marinade bepinseln. Die Grillzeit variiert je nach Gewicht und Art des Fleisches zwischen 45 Minuten und 1,5 Stunden. Tipp: legt frisches Tannengrün mit auf den Grill (aber nicht an die heißeste Stelle) - das gibt dem Fleisch noch den letzten Kick! Dazu passen hervorragend gegrillte Pilze, Kürbis und Stockbrot oder auch Radicchio.