Geheimnisse der Erdbeeren: So genießt Ihr sie perfekt
Die ersten köstlichen Früchte der Erdbeer-Saison „made in Baden Württemberg“ sind endlich da und erfreuen die Regale unserer Supermärkte. Während wir auf die Freiland-Ernte bis Anfang Mai warten müssen, sind die frühen Erdbeeren in den Hochtunneln bereits reif und werden fleißig geerntet. Bald schon werden sie in Hofläden und ersten Erdbeerständen erhältlich sein.
Wenn sie endlich verfügbar sind, stürzen sich die Menschen massenweise auf diese süßen Leckerbissen. Schließlich sind Erdbeeren nicht nur lecker und kalorienarm, sondern auch reich an gesunden Vitaminen und Mineralstoffen. Doch bei der Zubereitung machen viele von uns immer wieder denselben Fehler, der sich negativ auf den Geschmack und die Vitamine auswirken kann.
Die Kunst der richtigen Zubereitung
Das wusste unsere Großmutter schon: Ein wichtiger Schritt, um den süßen Geschmack und die gesunden Inhaltsstoffe zu bewahren, ist die vorsichtige Reinigung der Vitamin-Bomben. Es ist ratsam, die Erdbeeren nicht unter fließendem Wasser zu waschen, da der harte Wasserstrahl die empfindliche Haut der Früchte beschädigen und den Geschmack beeinträchtigen kann. Stattdessen sollten die Erdbeeren in eine Schale mit Wasser gelegt und vorsichtig geschwenkt werden, um Schmutzreste sanft zu entfernen, ohne die Früchte zu beschädigen. Außerdem sollte der Strunk erst nach dem Waschen entfernt werden, um zu verhindern, dass Wasser in die Beeren eindringt. Einige Influencer in den Socials machen sogar darauf aufmerksam, dass man die Früchte aufgrund eventueller Belastungen tiefenreinigen sollte. So könnt ihr das beispielsweise machen:
1 EL Natron in einem Liter Wasser geben.
Obst, Salat oder Gemüse in die Mischung geben und für 15-20 Minuten einweichen.
0,25 l Haushaltsessig und den Saft einer halben Zitrone hinzufügen.
Die Mischung nochmals kurz einwirken lassen, bis sie aufhört zu blubbern.
Anschließend unter klarem Wasser abspülen.
Durch diese Methode sollen Pestizide, Verunreinigungen und Mikroorganismen ausgespült werden. Allerdings sagen Kritiker, dass diese Methode in den meisten Fällen unnötig, bzw. nur für Menschen mit starken, gesundheitlichen Problemen ein Thema ist. Es reicht also die beschriebene Reinigung mittels klarem Wasser.
Schon gewusst? Interessante Fakten zum roten Liebling Erdbeere
Erdbeeren bestehen zu 90 Prozent aus Wasser, was sie zu einem kalorienarmen und gesunden Snack für Zwischendurch macht. Mit rund 59 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm übertrumpfen sie sogar Orangen, die nur etwa 50 Milligramm pro vergleichbarer Menge enthalten. Erdbeeren gehören jedoch nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelnussfrüchten. Dies macht sie zu einer Art Scheinfrucht und unterscheidet sie von herkömmlichem Obst.