Wie die Tassenfarbe den Geschmack Eures Tees beeinflusst
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Wie die Tassenfarbe den Geschmack Eures Tees beeinflusst

17.01.2022

Eine Tasse frisch gebrühter Tee an einem verregneten Wintertag ist eine wahre Wohltat. Der Geschmack hängt abgesehen von der Teesorte auch von der Zubereitung ab – und hat außerdem einiges mit Psychologie zu tun. Ob Ihr einen kräftigen Schwarztee trinkt, süßen Früchtetee oder frisch gepflückte Minze aus dem Garten aufkocht – hier sind unsere Tipps für die perfekte Tasse Tee.

Die richtige Tasse

Woraus wir trinken, beeinflusst den Geschmack des Tees. Er schmeckt anders aus einer glatten Porzellantasse als aus einem leicht porösen Keramikbecher. Fast wichtiger als das Material ist jedoch die Optik, denn das Auge trinkt mit. Farben lösen unterschiedliche Gefühle aus. So wie wir Blau der Kälte und Rot der Wärme zuordnen, hat unser Gehirn auch bestimmte Geschmacksassoziationen. Das meiste davon liegt auf der Hand: Grün und Gelb, die Farben von Zitrone und Limette, bringen wir eher mit Säure in Verbindung. Rot hingegen erinnert an süße, reife Früchte. Unterbewusst wirkt sich das auf unseren Tee aus: er schmeckt süßer, wenn wir ihn aus einer roten oder pinken Tasse trinken.

Das richtige Wasser

Kalk im Wasser kann mit den Geschmacksstoffen des Tees reagieren – ist das Wasser zu hart, schmeckt der Tee  weniger intensiv. Das erkennt man auch an Schlieren an der Oberfläche. Wenn Euer Leitungswasser also besonders kalkhaltig ist, kann es sich lohnen, es vor Aufbrühen des Tees zu filtern. Entkalken solltet Ihr natürlich auch Euren Wasserkocher regelmäßig.

Tee richtig lagern

Kühl und trocken lagern – mit der Angabe kann man meistens nichts falsch machen. Und: Tee sollte nicht zusammen mit Gewürzen oder anderen Lebensmitteln mit starkem Aroma gelagert werden. Das gilt zumindest für Teeblätter, also Grüntee und Schwarztee, denn die nehmen andere Aromen sehr leicht auf. Eine schlechte Idee ist also, verschiedene Teesorten im Pappkarton im selben Schrank wie Gewürznelken und Thymian zu lagern. Am besten, Ihr lagert den losen Tee oder die Teebeutel also in einem luftdicht verschlossenen Schraubglas oder einer Teedose.

Die richtige Temperatur

Bei Früchte- und Kräutertee oder den meisten Tees im Beutel könnt Ihr das Getränk problemlos mit frisch gekochtem Wasser aufbrühen. Bei losem Schwarztee solltet Ihr den Wasserkocher nach dem Aufkochen ein bis zwei Minuten lang stehen lassen, damit der Tee sein optimales Aroma beibehält. Noch stärker abkühlen sollte er für grünen und weißen Tee – eine Temperatur von etwa 70°C ist hier ideal. Zu heiß aufgegossen kann der Tee sein feines Aroma verlieren.

Bilder: shutterstock

Die richtige Musik

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