Alte Schokolade - wie lange ist sie haltbar und was kann man daraus noch machen?
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Alte Schokolade - wie lange ist sie haltbar und was kann man daraus noch machen?

11.01.2022

Die Weihnachtszeit ist längst vorbei, alle Plätzchen, Lebkuchen und Stollen sind gegessen. Doch irgendwo steht noch ein Schoko-Nikolaus rum und in der Schublade war doch noch ein Osterhase von letztem Jahr oder war das schon das Jahr zuvor? Wer kennt das nicht, oft wollen die Kids die süßen Figuren nicht essen oder man hat so viel geschenkt bekommen, dass man es gar nicht mehr essen möchte und so landen sie irgendwann in der Schublade oder im Keller und verderben – doch das muss nicht sein!

Wir haben tolle Rezepte, mit denen Ihr auch alte Schokolade noch verwerten könnt und sagen Euch, wann die Schokolade wirklich verdorben ist!

Einfacher Schokokuchen zur Resteverwertung

Rezept:
250g Butter
4 Eier
150g Mehl
ca. 4 mittelgroße Schoko-Nikoläuse oder Osterhasen (kann aber auch etwas mehr oder weniger sein)

Die Butter schmelzen und die Schokolade bei geringer Hitze darin auflösen. Dann vom Herd nehmen und die Eier und das Mehl darunter mischen. Kleiner Tipp: Ihr könnt auch noch andere Reste, die Ihr zum Beispiel vom Plätzchen backen übrig habt, reinmischen - etwa Mandelsplitter, geriebene Haselnüsse oder ähnliches.

Eine runde Kuchenform einfetten und den Teig einfüllen. Bei 150 Grad ca. 20 Minuten backen.

Für einen ganzen Kuchen reichen die Schokoladen-Reste nicht, aber die Reste müssen trotzdem weg? Dann macht doch einfach einen hellen Muffin-Teig und verrührt darin alles, was noch übrig ist.

Heller Muffin-Teig

Rezept:
180g weiche Butter (nicht direkt aus dem Kühlschrank)
150g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
200g Mehl
2 TL Backpulver
Schoko-Reste

Die Butter mit Zucker und Salz ca. 2 Minuten schaumig schlagen. Eier unter Rühren zu der Butter-Zucker-Mischung zugeben und schaumig schlagen, bis sich das Ei mit der Mischung verbunden hat. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Danach die klein gehakten Schokoladen-Reste unterheben.

Teig in Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft backen.

Wie lange kann ich Schokolade noch essen?

Ganz wichtig: Schokolade kann man noch lange nach dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum essen. Natürlich kann es sein, dass sie geschmacklich nicht mehr so aromatisch ist, aber dann kann man sie immer noch lange verbacken.

Wie erkenne ich, dass die Schokolade verdorben ist?

Hier ist es wichtig, dass Ihr Euch auf Eure Sinne verlasst! Wie riecht die Schokolade, wie schmeckt sie und wie sieht sie aus? Riecht die Schokolade streng oder ist sie sogar verschimmelt, darf man sie nicht mehr verzehren. Hat sie jedoch nur einen weißen oder hellgrauen Belag ist das überhaupt nicht schlimm, denn dann haben sich nur Kakaobutter und Zucker abgesetzt.

Wie sollte man Schokolade lagern, damit sie lange frisch bleibt?

Generell solltet Ihr Schokolade trocken und kühl lagern, dann hält sie länger. Außerdem ist die Schokolade umso haltbarer, je mehr Zucker sie beinhaltet. Deswegen sind weiße und Vollmilchschokolade tendenziell länger haltbar als Zartbitterschokolade.

Bilder: shutterstock