4 Fakten über Quark
Viele Namen
Je nach Region hat der Quark unterschiedliche Namen. Im Elsass ist es der "Bibbeleskäs" und in Württemberg "Luggeleskäs". Wenn man in Österreich und Bayern einen klassischen Quarkstrudel bestellen möchte, sagt man stattdessen "Topfenstrudel" dazu.
Wundermittel
Der Quark ist ein altbekanntes Hausmittel. Quarkwickel werden meist aus drei Stofflagen und einer Quarkauflage zusammengestellt. Diese haben eine kühlende und schmerzhemmende Wirkung, weshalb sie gut gegen Sonnenbrand, Prellungen und Entzündungen eingesetzt werden können.
Farbherstellung
Das Milchprodukt dient auch zur Farbherstellung! Schon im frühen Mittelalter wurden für die Wandfarben Quark verwendet. Das enthaltene Kasein ermöglicht nämlich das Mischen der Farben und eine lange Haltbarkeit.
Eiweißbombe!
Super gesund! Denn nicht um sonst bestehen viele Sportler auf die sogenannte Eiweißquelle! In 100 Gramm Quark stecken etwa 14 Gramm Eiweiß und 0,3 Gramm Fett. Mit einem 250 Gramm Becher Quark täglich, deckt somit zum Beispiel eine Frau mit 60 Kilogramm ganz schnell etwa die Hälfte ihres täglichen Eiweißbedarfs ab. Nährstoffreich und super vielfältig zum Zubereiten ist er auch. Wer abnehmen möchte, kann auch auf die Quark-Diät umsteigen, welche ausschließlich aus Quarkspeisen besteht.