Rezept: Zwiebelkuchen backen oder grillen
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Rezept: Zwiebelkuchen backen oder grillen

22.10.2020

Zwiebelkuchen backen oder grillen

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 250g Mehl (z.B. Weizenmehl Typ 405)

  • 1/2 Würfel Hefe oder 1/2 Pckg. Trockenhefe

  • 120ml Wasser oder Milch

  • 60g Butter

  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 3 Zwiebeln

  • 3 Eier

  • 50g Butter

  • 200g Saure Sahne

  • 200g Schinkenwürfel (optional)

  • Muskatnuss

  • Kümmel

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander verkneten. Abdecken und eine halbe Stunde ruhen lassen.

  • Zwiebeln halbieren und in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne oder einem Topf mit etwas Öl und den Schinkenwürfeln goldbraun anschwitzen.

  • Den Teig auswellen und eine eingefettete Springform oder Quiche-Form damit auslegen.

  • Für die Füllung die restlichen Zutaten vermischen, die Zwiebeln und den Speck unterrühren und mit Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Die Füllung in die mit Teig ausgelegte Form geben.

Im Ofen backen

Den Ofen auf 220°C vorheizen (200°C bei Umluft) und den Zwiebelkuchen für ca. 40 Minuten backen.

Im Grill backen

Wenn Ihr einen Grill mit Deckel besitzt der sich zum Backen eignet, könnt Ihr den Zwiebelkuchen auch damit zubereiten. Dazu backt Ihr den Kuchen im Grill bei indirekter Hitze für etwa 35 Minuten bis der Kuchen gar ist. Entweder Ihr platziert dazu die Kuchenform direkt im Grill oder ihr verwendet eine tiefe Grillplatte bzw. einen Dutch Oven und legt diese direkt mit dem Teig aus.

Die passende Musik findet Ihr hier: