Rezept: Zwiebelkuchen backen oder grillen
Zwiebelkuchen backen oder grillen
Zutaten
Für den Hefeteig:
250g Mehl (z.B. Weizenmehl Typ 405)
1/2 Würfel Hefe oder 1/2 Pckg. Trockenhefe
120ml Wasser oder Milch
60g Butter
1 Prise Salz
Für die Füllung:
3 Zwiebeln
3 Eier
50g Butter
200g Saure Sahne
200g Schinkenwürfel (optional)
Muskatnuss
Kümmel
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander verkneten. Abdecken und eine halbe Stunde ruhen lassen.
Zwiebeln halbieren und in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne oder einem Topf mit etwas Öl und den Schinkenwürfeln goldbraun anschwitzen.
Den Teig auswellen und eine eingefettete Springform oder Quiche-Form damit auslegen.
Für die Füllung die restlichen Zutaten vermischen, die Zwiebeln und den Speck unterrühren und mit Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Füllung in die mit Teig ausgelegte Form geben.
Im Ofen backen
Den Ofen auf 220°C vorheizen (200°C bei Umluft) und den Zwiebelkuchen für ca. 40 Minuten backen.
Im Grill backen
Wenn Ihr einen Grill mit Deckel besitzt der sich zum Backen eignet, könnt Ihr den Zwiebelkuchen auch damit zubereiten. Dazu backt Ihr den Kuchen im Grill bei indirekter Hitze für etwa 35 Minuten bis der Kuchen gar ist. Entweder Ihr platziert dazu die Kuchenform direkt im Grill oder ihr verwendet eine tiefe Grillplatte bzw. einen Dutch Oven und legt diese direkt mit dem Teig aus.