Kann Wasser schlecht werden?
Das passiert, wenn Euer Wasser abgestanden ist
Stellt Euch vor, Ihr greift nach einem Glas Wasser, das seit dem Morgen auf der Küchenarbeitsplatte steht, und bemerkt, dass es anders schmeckt als frisch aus dem Hahn. Aber was passiert in dieser Zeit, und kann Wasser tatsächlich schlecht werden?
Veränderter Geschmack nach einer Weile
Ihr täuscht Euch nicht, wenn Ihr das Gefühl habt, dass das stehende Wasser anders schmeckt als frisches Wasser. Tatsächlich ist das Wasser in gewisser Weise "abgestanden". Der Grund dafür ist das CO2 in der Luft. Wenn Wasser längere Zeit der Atmosphäre ausgesetzt ist, sinkt der pH-Wert, was diesen speziellen abgestandenen Geschmack hervorruft. Solange das Wasser jedoch nicht länger als 1 bis 2 Tage offen steht, ist dies unbedenklich.
Schon gewusst?
Wasser kann auch in geschlossenen Flaschen einen abgestandenen Geschmack annehmen, wenn es über längere Zeit gelagert wird. Dies liegt daran, dass sich im Laufe der Zeit der Gehalt an gelösten Gasen, wie CO2 und Sauerstoff, verändert.
Wasser aus Plastikflaschen kann auch einen unangenehmen Geschmack entwickeln, wenn es längere Zeit der Sonne oder Hitze ausgesetzt ist. Dies kann dazu führen, dass Chemikalien aus dem Plastik ins Wasser gelangen.
Um stehendes Wasser frischer schmecken zu lassen, könnt Ihr es kurz aufkochen oder ein paar Spritzer Zitronensaft hinzufügen. Das kann helfen, den Geschmack zu neutralisieren und das Wasser angenehmer zu machen.
Vorsicht bei stehendem Wasser
Die Gefahr besteht darin, dass sich Bakterien und andere kleine Organismen im Wasser ansiedeln können. Aus diesem Grund sollte man kein Wasser trinken, das bereits länger als 1 bis 2 Tage offen an der Luft gestanden hat. Wenn Ihr ein solches Getränk dennoch konsumieren möchtet, solltet Ihr es zunächst filtern oder abkochen.