Der perfekte Gemüsegarten im August: Tipps und Tricks für eine erfolgreiche Ernte, © Shutterstock / Jennifer Bosvert
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Der perfekte Gemüsegarten im August: Tipps und Tricks für eine erfolgreiche Ernte

07.08.2024

Im August ist es höchste Zeit, Eure Beete wieder zu beleben! Viele Gemüsesorten wurden bereits geerntet, und es gibt Platz für neue Pflanzen. Hier sind die besten Gemüsesorten für den Anbau im August und wie Ihr sie optimal pflegt.

Die besten Gemüsesorten für den August

Für den Anbau im August eignen sich besonders Gemüsesorten mit kurzen Vegetationszeiten. Diese Sorten reifen schnell genug, um vor dem ersten Frost geerntet zu werden. Dazu gehören:

• Feldsalat

• Kohlrabi

• Grünkohl

• Mangold

• Spinat

• Radicchio

• Radieschen

Auch mehrjähriges Gemüse wie Etagenzwiebel, Schnittknoblauch, Wilde Rauke und Rhabarber kann im August noch gesät oder gepflanzt werden.

Tipps für die Aussaat und Pflanzung

Um sicherzustellen, dass Eure Pflanzen gut anwachsen, achtet auf den richtigen Zeitpunkt für die Aussaat. Ein nicht zu heißer Tag, idealerweise nach einem Regenschauer, ist perfekt. Der Boden sollte kühl und feucht sein. Falls die Erde ausgetrocknet ist, bewässert sie gründlich am Tag vor der Aussaat.

Die Samen werden in Reihen in gut gelockerten Boden gesetzt. Entfernt Unkraut und lockert den Boden gründlich auf. Versorgt ihn je nach Beschaffenheit mit einem organischen Langzeitdünger wie Hornspänen. Gießt die jungen Pflanzen reichlich und regelmäßig.

Bodenpflege und Fruchtfolge

Eine gute Bodenpflege ist entscheidend. Vor dem Pflanzen solltet Ihr den Boden von Unkraut befreien und auflockern. Düngt den Boden organisch, damit Eure Pflanzen genügend Nährstoffe bekommen.

Die Fruchtfolge ist ein wichtiger Aspekt des erfolgreichen Gemüseanbaus. Achtet darauf, die Pflanzen jährlich zu rotieren, um den Boden nicht einseitig auszulaugen. Nach Starkzehrern wie Kohl ist es sinnvoll, Schwachzehrer wie Salat anzubauen, um den Nährstoffbedarf im Gleichgewicht zu halten.

Köstliche Rezepte für Eure August-Ernte: Schritt-für-Schritt-Anleitungen

Mit frischen Zutaten aus dem eigenen Garten lassen sich köstliche und gesunde Gerichte zubereiten. Hier sind detaillierte Rezepte, um Eure August-Ernte in leckere Mahlzeiten zu verwandeln.

1. Feldsalat mit Walnüssen und Birnen

Zutaten:

• 200 g Feldsalat

• 1 reife Birne

• 50 g Walnüsse

• 100 g Gorgonzola (optional)

• 4 EL Olivenöl

• 2 EL Balsamico-Essig

• 1 TL Honig

• Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1. Feldsalat gründlich waschen und trocknen lassen.

2. Birne in dünne Scheiben schneiden.

3. Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten, bis sie duften.

4. Gorgonzola in kleine Würfel schneiden, falls verwendet.

5. Für das Dressing Olivenöl, Balsamico-Essig und Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Feldsalat, Birnenscheiben, Walnüsse und Gorgonzola in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermengen.

7. Sofort servieren.

2. Kohlrabi-Schnitzel

Zutaten:

• 2 große Kohlrabi

• 2 Eier

• 100 g Mehl

• 100 g Semmelbrösel

• Salz und Pfeffer

• 50 ml Pflanzenöl

• 200 g Joghurt

• 1 Bund frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Dill)

• 1 Zitrone

Zubereitung:

1. Kohlrabi schälen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.

2. Eier in einer Schüssel verquirlen. Mehl und Semmelbrösel jeweils auf separate Teller geben.

3. Kohlrabi-Scheiben salzen und pfeffern, dann zuerst in Mehl, dann in Ei und schließlich in Semmelbrösel wenden.

4. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kohlrabi-Schnitzel darin von beiden Seiten goldbraun braten.

5. Für die Joghurt-Kräuter-Sauce den Joghurt in eine Schüssel geben. Kräuter fein hacken und unter den Joghurt mischen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Die Kohlrabi-Schnitzel mit der Joghurt-Kräuter-Sauce servieren.

3. Grünkohl-Chips

Zutaten:

• 200 g frischer Grünkohl

• 2 EL Olivenöl

• 1 TL Salz

• 1/2 TL Paprikapulver (optional)

Zubereitung:

1. Grünkohl waschen, trocken tupfen und die Blätter von den dicken Stielen zupfen. Blätter in mundgerechte Stücke reißen.

2. Olivenöl, Salz und Paprikapulver in einer großen Schüssel vermengen.

3. Grünkohl hinzufügen und gut durchmischen, sodass alle Blätter mit Öl bedeckt sind.

4. Grünkohl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.

5. Im vorgeheizten Ofen bei 150°C etwa 20 Minuten backen, bis die Chips knusprig sind. Zwischendurch einmal wenden.

6. Abkühlen lassen und als gesunden Snack genießen.

4. Mangold-Quiche

Zutaten:

• 1 Packung Quiche-Teig oder 250 g Blätterteig

• 500 g Mangold

• 1 Zwiebel

• 2 Knoblauchzehen

• 200 g Schmand

• 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)

• 3 Eier

• Salz und Pfeffer

• Muskatnuss

• 1 EL Olivenöl

Zubereitung:

1. Teig in eine Quiche-Form legen und den Rand andrücken. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

2. Mangold waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Mangold hinzufügen und kurz mitdünsten, bis er zusammenfällt.

4. Schmand, Eier und geriebenen Käse in einer Schüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

5. Mangold-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Eimasse darüber gießen.

6. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 40 Minuten backen, bis die Quiche goldbraun und fest ist.

7. Warm oder kalt servieren.

5. Spinat-Feta-Pasteten

Zutaten:

• 500 g frischer Spinat

• 200 g Feta

• 1 Packung Blätterteig

• 1 Zwiebel

• 2 Knoblauchzehen

• 1 Ei

• Salz und Pfeffer

• 1 EL Olivenöl

• Sesam zum Bestreuen (optional)

Zubereitung:

1. Spinat waschen, trocken schleudern und grob hacken. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.

3. Feta zerbröseln und unter den abgekühlten Spinat mischen.

4. Blätterteig ausrollen und in Quadrate schneiden (ca. 10x10 cm).

5. Ein Teelöffel der Spinat-Feta-Mischung in die Mitte jedes Quadrats geben. Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen und die Quadrate zu Dreiecken falten. Ränder gut andrücken.

6. Die Pasteten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und optional mit Sesam bestreuen.

7. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

8. Warm servieren.