Bohnen blanchieren und einfrieren
Wie Ihr Stangenbohnen verarbeitet und haltbar macht
Grüne Bohnen eignen sich bestens als Gemüsebeilage, in Stir-Frys oder als Salat. Alle paar Tage können sie geerntet werden, oft kommt dabei nur eine Handvoll zusammen. Regine zeigt Euch, wie Ihr diese gesammelt haltbar macht und zubereitet. Ihr Rezept für einen einfachen Bohnensalat findet Ihr weiter unten.
Anbau und Ernte
Von Mai bis Juni könnt Ihr die Pflanzen aussähen. Für den Garten eignen sich die hochrankenden Stangenbohnen, für den Topf auf dem Balkon oder das Hochbeet eignen sich die flachwachsenden Buschbohnen. Regine pflanzt meist die Sorte Neckarkönigin an.
Sobald die Schoten gewachsen sind, können sie alle paar Tage geerntet werden. Sie sollten groß genug aber nicht so weit gewachsen sein, dass die Kerne von außen erkennbar sind. Sind die Bohnen doch schon zu groß gewachsen, könnt Ihr sie bis Ende des Sommers hängen lassen und die Samen aus den getrockneten Schoten fürs nächste Jahr aufheben und neu einpflanzen.
Bohnen zubereiten und einfrieren
Entfernt die Enden der Bohnen und ggf. zähe Fasern und gebt sie für ein bis drei Minuten in einen Topf mit ungesalzenem, sprudelnd kochendem Wasser. Diesen Vorgang nennt man blanchieren. Optional könnt Ihr dabei auch einige Zweige Bohnenkraut mit dazu geben, dessen Geschmack passt perfekt zu dem grünen Gemüse.
Die blanchierten Bohnen könnt Ihr entweder direkt weiterverarbeiten (entweder bissfest weiter kochen oder in eine Pfanne geben) oder abkühlen lassen und einfrieren. So könnt ihr auch kleinere Mengen Bohnen sammeln, haltbar machen und wenn Ihr genügend beisammen habt zubereiten.
Rezept für Bohnensalat
250g Bohnen wie oben beschrieben mit Bohnenkraut bissfest kochen (dauert ca. 10 bis 15 Minuten).
1 kleine Zwiebel fein würfeln und in eine Schüssel geben. Wenn die Bohnen gekocht sind abgießen, direkt zu den Zwiebeln gehen und mit etwas Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl), Essig (z.B. Weißweinessig), Salz und Pfeffer vermischen. Mindestens 1 Stunde lang ziehen lassen.
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